|
|
はじめまして。
訪問介護事業所でサービス提供責任者兼事務をしてます、陽子と申します。
今年から始まった介護事業者の情報公表制度につきまして、事業所が揃える書類の一つに「訪問介護員の接遇についての記載があるマニュアル」とあります。
どなたか、そのような記載のある書籍をご存知の方、あるいは書式を持っておられる方がおられましたら、教えていただけないでしょうか。なかなか良い書式がなく探し回っています。
また、訪問介護員の接遇についての研修を開催されたことがある方がおられましたら、どういった内容で行われたのか、講師の先生はどのような方にお願いしたのか、教えていただけませんでしょうか。
最近、事業所所属の訪問介護員が増え、接遇に対して質の均一化を図る必要がでてきました。現任者研修でマナー講座を開催しようとしましたが、講師の先生(一般のマナー教室の先生)は3時間5〜7万円といわれ、断念しました。
できるだけ安く、効果的な接遇研修のアイデア、経験がある方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
|
|